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  2013年07月23日 版面导航 标题导航 返回本期头版
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Alaska 冰冷的户外运动天堂

    猫姐姐@咪游记

    乘船准备出发喽!

    阿拉斯加什么都贵,要么啥都别干,要么就被宰。自己太贪玩,意志又薄弱,于是频频上当。但是当我回顾这些“上当”事迹的时候,还是觉得这一切是值得的,这恐怕就是阿拉斯加的魅力所在吧!

     文、图 猫姐姐@咪游记

    冰海侧畔千舟过

    飞机摇摇摆摆降落在Valdez机场已经是凌晨3点了,住店又睡不了多久,直接摸黑走又太累,就在租的车里直接眯了几个钟头,天明直奔Valdez,一路风景如画且不提,Valdez本身也是非常漂亮的海港小镇。A实在是太大,开到Valdez就也该打尖了,Bear Paw Camper Park,有热水洗澡无线上网,条件还不错,不过一夜下雨,不由得担心明天订好的冰海泛舟是否能成行。

    次日天光大亮,却是个好天,在向导的指挥下,队员们整盔贯甲,罩袍束带,系甲拦裙,周身上下,紧陈利落,把装备都准备好了,导游和向导进行了一番简单的培训,培训结束,抬出六十二斤膑铁船桨,大家正式出发了。

    快船高速驶出Valdez Arm,逐渐出现冰海,大小冰块星罗棋布,并逐渐密集起来,船停在冰川末端冰碛堆积而成的石滩上,万年挤压而成的冰川冰晶莹剔透。

    无边无际的冰海中,浮冰密布着,犹如迷宫一般,小舟在浮冰的间隙中穿行着……不过这是我的想象,事实上我上当了,这浮冰的迷宫就只有一点点,拐俩弯两分钟兜了一小圈就又看到入口了,向导于是只好带我们顺向绕一绕,再八字绕一绕,逆向再绕一绕,争取不同角度看一看,哈哈,夸张的是后来居然还用HIKING凑数了。中途休息登高看去,远

    处冰海浮冰密密匝匝,除非有破冰船,否则是无法进去的,只怪自己想象力过于丰富,反而一厢情愿了。回到了港口有一只胖猫欢迎着我们,估计是吃这里的大鱼长大的,挂着牌子说是港口注册的正牌猫哦,很亲热呢。这样一来,上当不上当的,我们也就早抛在脑后了,又吃了好多覆盆子,把“上当”吃回来。

     一望无际的哈丁冰原

    之后,我们去Seward搭乘14冰川之旅游轮,去看溶解中的冰川轰隆坠入海中,这几乎是来游阿拉斯加的人必有的项目,这个项目还是非常值得的,唯一可能和想象有出入的就是他们广告中越出水面的鲸鱼,要非常大的运气才能看到。

    第二天,我们的目标是附近的Exit Glacier,我不清楚为何叫出口冰川,或许是Harding Icefield哈丁冰原的一个出口吧。作为出口,也同时最容易到达的一个进口,路上的风景也是相当迷人,无奈篇幅有限就一笔带过。远远地就望见了出口冰川,有的时候也称为冰舌——远远一看,就好像吐着舌头的搞怪表情。早早地停车场已经有不少人,有的是跟着向导的队伍,不过我们准备自己走。

    开始的路段海拔相当低,只有五百英尺。森林密密匝匝,就如同雨林一般,林间奇花异草无数。果子也是,当然并非所有的果子都可以吃,但是覆盆子是可以吃而且容易辨认,一路走一路吃到手软。当海拔逐渐升高当覆盆子不再出现后,周围已经变成了高山草甸,有时会看到远处有野山羊和旱獭出没,草地上野花烂漫。山岭间天气琢磨不定,东边日头西边雨,你需要准备随时能穿上的雨衣,一会后面彩虹横架,一会一阵迷雾飘过,待到迷雾散开,冰川突然已经出现在面前。 

    如果你有带望远镜还可以看看特写,冰川冰和普通冰的区别在于它受到万年挤压,里面绝少气泡,因此呈现美丽的蓝色,而比重也比一般冰大些。道路上逐渐开始有雪覆盖,走完如同两倍长的四迈,终于来到了道路的终点,一望无际的哈丁冰原一下子展现在眼前。整个冰原有近五百平方公里,也是美国仅存的四个冰原中最大的一个。到了终点,终于可以坐下来休息一下,整装待发,把终点变成另一个起点,我们要进一步前进直接踏上出口冰川和哈丁冰原,通常有向导带领的冰川游只能在低海拔处,要上冰原就只有靠自己了,但你必须知道你要做什么,不要拿生命闹着玩。换上装备后,我们选择沿着雪坡直下,冰川似乎就在眼前,但其实还很远,终于下到冰川边,这里一条冰河直接流入冰川底部,一个巨大无比犹如音乐厅般的冰洞,相信这个冰下暗河一直通到我们出发的起点。冰洞内的景色一定很迷人,但是那是个充满杀机的地方,在没有万全准备下贸然进入就好像送死,单看看洞口边随时可能掉落的巨大冰块就知道了。我们需要找一条更安全的路线,从右边冰川上游绕过这里,但是右手边是湍急宽阔的冰河,在这里湿身也不是好选择,我们需要更好的方案。 

    看人和河的比例,你就知道直接渡河是不可能的。冰河上游的雪桥是唯一的选择,小心探路后选择一处跨过雪桥。终于我们一只脚踏上了哈丁冰原,看上去是雪地,但脚印告诉你薄雪下面就是万年寒冰,到了这里,我们终于发现上当了,本来计划是在冰原上好好走一走看一看,但是到了这里才发现,哈丁冰原是如此之大,即使走上一天,恐怕所见景色也没有什么变化,人在大自然面前实在是过于渺小了。然而,人类的影响在另一方面又是巨大的,在入口处道路上有一块块的年份牌,告诉你在那个年代冰川的终点所在,从有记录的1815年到1999年,出口冰川已经退却了6549英尺,哈丁冰原再大也抵挡不了温室效应,也许有一天人类将永远失去这个自然的瑰宝。 

     贴士

    Tips

    1,一路吃野莓的时候要小心哦,有两种都是有毒的,一种叫做DEVIL‘S CLUB,一种叫做BANEBERRY。

    2,如果体力够好,又有一定户外运动经验,尤其是攀岩高手,不妨体验一下攀登倒悬冰川悬崖,绝对是一生中难得的经历。

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