衣、食、住、行,是人类的最基本的生活需求。怎么吃、吃什么,是每个人每天都要面对的问题。而在动物界,只有人类懂得“煎、炒、煮、炸”等各种烹饪方式,将“吃”与最原始的生存需要剥离,上升为对生活品质的需求,甚至理念的表达。
选择食素的人,选择的不仅是一种饮食方式,也在选择自己想要的生活。有人吃素,是出于健康和环保;有人吃素,是出于对口腹之欲的克制;有人吃素,是出于一种同情。秉持着素食主义的人们,坚持的不只是一种习惯,也是一种理念。
近两年来,素食、食素变得越来越流行,从原本带着修行意味的生活,变成一种自主选择的生活方式。食素的人群越来越多,方式也越来越丰富。
文 王俊逸 邹滢 张宗敏 图 受访者提供 资料
阿殷、老芭:让“吃”回到喂饱身体,满足心灵
“in殷人文艺术空间”的女主人老芭,是这个世界上最有口福的幸运女孩。因为男主人阿殷做得一手健康又美味的素食料理。连早餐最普通的粗粮馒头,也让老芭大赞“好吃得眼泪都要掉下来了!”
来自台湾的阿殷和老芭,食素已经多年。他们并非严格的素食者,亦不是出自宗教因素,而是自然而然地形成了“方便素”的生活方式。并非绝对禁荤,而是只要能吃素就吃。一开始他们还会搭配少量荤食,渐渐就习惯了全素。
健康、环保已经是众所周知的素食好处,但对于阿殷和老芭来说,素食更是出自心灵深处的需要,是一种让自己的身心与天地自然契合的妙方。在这个越来越“重口味”的时代,越来越多的香料和批量生产的食品,让人们的味蕾变得越来越迟钝,越来越无法感受食物的原味,只能不断在大鱼大肉中寻求短暂的满足。“当你劳累,生活压力大的时候,会想从好吃的里面取得能量。可是从大鱼大肉中获得的能量是表面的,是下沉的;在蔬食中获得的能量才是轻盈的,向上的,会内化在我们的身体里。”老芭如是说。36岁的她,看上去才20出头,这可都是拜健康的心态和饮食所赐。
“素菜素做”是阿殷的坚持。他尊重食物的原味,唤醒味蕾,让素食的美味重新在舌尖上舞蹈。他们吃素食,并不刻意“仿荤”,不会刻意把豆腐、菌类等努力弄成肉的味道。“我们希望让大家知道,其实素菜本来就很好吃。”当人们从日渐膨胀的欲望中解放出来,重新在清淡中品尝生活的本味,就不需要过多地去攫取,去伤害:“当你能在生活中获得更多的乐趣,就不会再去依赖口腹之欲。”他看到一些庆典活动大肆杀猪宰羊,觉得其实应该还有别的选择。“如果会造成伤害,那么‘美食’又美在何处呢?”
吃着阿殷亲手制作的蔬食料理,就像在欣赏一件精心雕琢的手工艺品。阿殷笑称,自己从小就是一个挑剔的孩子,常常抱怨餐馆的饭菜太粗糙,厨师没有认真做,那个菜里面,没有滋味,没有“爱”。渐渐的,他开始自己鼓捣各种菜的做法,慢慢成了行家并且乐此不疲。而老芭就成了那只幸福的小白鼠,是阿殷每一道“独家秘制”的第一个品尝者。
“吃是祈祷,是静心。”阿殷把烹饪视作一种“禅”,料理的过程就是修身的过程。厨房是他的“禅房”,在里面待一整天也不会腻。他们的温馨小家,是一个手工作坊式的人文艺术空间,每个周末都会有三五友人在此小聚,在芳香和曼妙的音乐中冥想,倾谈。在这之后阿殷会端上亲手制作的创意蔬食料理。慢火炖出的泰国椰奶配上五谷杂粮,隐隐有豆浆清香的南瓜汤口感浓郁,这些都因渗透了时间的脚步和耐心的等待而余味无穷。芳香四溢的桂花茶,暖胃暖心,让人仿佛站在八月的桂花树下,谈一场十四岁的恋爱。“我相信人们能从料理中,感受到烹饪者的心意。”食物像一个尽职的信使,从口到胃,从胃到心,在心灵间传递温暖信息。
台湾是素食者的天堂,随处可见素食餐馆,而上海对素食的接受度还相对有限,阿殷和老芭都在努力:“我们希望慢慢地让大家感受到这种生活方式的好处。希望能让吃回到喂饱身体,满足心灵。”
认真地做,认真地吃,认真地活。阿殷和老芭的素食生活里,镌刻着这样的箴言。不论是烹饪,或是品尝,都需要放慢脚步,在过程中体会乐趣,毋需快步奔向终点。生活不是快餐,不能批量制造。需要绿色和阳光的培育,需要文火慢炖的沉淀。
阿殷私房菜 Link
青椒萝卜糙米炒饭
材料:1.青椒、胡萝卜切丝、蘑菇切片 2.洋葱、大葱 大蒜、辣椒切碎 3. 糙米饭
做法:
1.热锅中加入橄榄油,将材料2炒至微焦2.将材料1炒熟后,加入炒熟的材料2
3.以海盐调味,再淋上一小匙淡酱油 (可以增加香气和甜味)
4.加入糙米饭拌匀,最后再撒点胡椒就完成
鲜菇拌饭
材料:两碗冷饭、3个蘑菇、一个香菇、5条四季豆、一个青椒
做法:
1.将鲜菇、蘑菇切成小块,四季豆、青椒切丝,大葱、姜切碎
2.将姜,大葱炒到微焦。加入鲜菇,蘑菇、四季豆翻炒,加一点高汤.淋一匙酱油,撒点花椒粉,撒一点麻油,盛出
3.把冷饭炒热,将蔬菜加入饭中拌匀,加一点研磨胡椒即可
小渔:把厨房当做禅房
素食是中国饮食的一大特色,尤其是豆制品中的素鸡,素火腿,更是家家餐桌上常见的菜肴。小渔最早接触的素食,就是这样的豆制品。但是真正意义上的食素,则是从两年前开始的。
两年前小渔正式开始吃素。“我们从小都觉得肉食是比较美味的,但是我接触了素食之后发现,其实素食也相当的美味,完全不会因为不吃荤菜而不能满足口舌之欲。”小渔自称“在饮食上比较挑剔”,但“依旧觉得素食特别好吃”。素食除了美味不输给荤菜之外,营养也很全面,无论是蛋白质还是脂肪,以及各种维生素和微量元素都可以从植物中得到,所以食素并不会给我们的身体带来问题。
“素食另一个吸引我的地方,就是因为它们干净,没有异味。”小渔说。《说文》中说:“荤,臭菜也。”所以在佛教看来诸如“大蒜,韭菜”之类的,都是荤菜。肉食也是有臭味的,就是上海人常说的“肉个
气”。而素食就没有这种臭味。荤菜除了臭味之外,还有毒素:动物被宰杀前,因为极度的恐惧,就会在体内产生一种毒素,这样的毒素,最终都如数由我们来接受。
除了单纯的从食物角度看待这个问题之外,小渔吃素也有保护动物的意愿。“我们完全可以不依靠肉食而生存,既然如此为什么非要去伤害它们,剥夺它们的生命呢。动物吃人,我们会觉得很恐怖,其实人吃动物也是残忍的行为。大家都平等地生活在地球上,不能因为自己的欲望而去加害别的生命。”
爱好吃素食的人自然也爱好自己动手做素食,加上小渔本身就十分喜欢做菜,因此她练就了一身好的素菜厨艺。“做菜,尤其是把素食做得好吃是一件很有成就感的事。除此之外,我也很乐意将素食的理念灌输给家人,如果我将素食做得很美味,他们就会很乐意和我一起享受素食带来的乐趣和好处。”
小渔私房菜:鲜笋面筋
1.先将鲜笋削皮切约5厘米长的20根粗条;把面筋分成20个剂子,每个剂子红烧素小排骨均缠在20根笋条上,放沸水锅中浸透捞出,再经冷泡至冷却;老姜拍松,待用;淀粉加水适量调匀成水淀粉约20克。
2.火上置锅,加植物油,待热把做好的排骨料坯抹上红米汁上色,下锅中炸至色红捞出,待用。
3.另起锅,着豆油、下姜片,待炸出味,冲入鲜汤600毫升,略翻滚出姜片,下排骨坯料,放入食盐、酱油、腐乳汁、五香粉,待烧入味着水粉上芡,熘料酒,出锅即成。
素食馆推荐
枣子树,五观堂,克切拉,素品
LULU:让素食绽放鲜活的生命力
很多人开始刻意接受素食的原因,大多和释家的善有很大的关联,而LULU抛开过往的饮食习惯,投身于素食的理念之初,则是希望通过改变自己的饮食习惯,从而改变自己的亚健康状态。
然而LULU自己也不会想到,一个单纯为自己身体作的打算,会带给她一个崭新的世界:一个可以充分净化自己的心灵,可以和大自然更加融合的世界。而素食主义就是进入这新世界的钥匙和契机。
除去烹调的技法之外的因素,素食的美味和独特口感在于它们的活力:新鲜的蔬菜都具备鲜活的生命力,而再新鲜的肉食,也只是动物的尸体。当你怀着这样的想法,一切的蔬菜和水果就会显得比肉食更能调动你的胃口。“我当初身体不好时,医生说我多吃鱼会对身体有益处,但我望着直勾勾的盯着我的死鱼眼睛,我便彻底抛弃了吃鱼的念头。”LULU至今对此印象深刻。
素食带来的体验,除了“吃”本身,料理的过程也是值得亲身参与的。自己亲自动手制作的素食,会比直接端上饭桌的要有意义得多。从有机农场采摘的新鲜蔬菜,经过自己的双手成为菜肴的过程是奇妙和瑰丽的。你甚至可以想象从一粒种子萌芽时的清新,接受风雨日光的成长,以及最后采摘时晨露浸润的样子。盆子里盛满的不再是食物那么简单,而是一个缤纷的世界。当你进入这种奇幻世界的时候,恰如一种心灵的修行,一种和大自然合二为一的修行,这也是LULU所创始的“愉生园”私家菜的宗旨。LULU经常会唤来自己的朋友一起体验这种素食料理的乐趣。
LULU现在“身兼数职”,除了是自家的快乐厨师,还是上海最大有机蔬菜超市的“有机大使”、“发展顾问”和“素食专业委员会”的活动策划统筹。这些工作都是义务的。在欧洲,素食主义是一种传统的文化,早在1908年,就有国际素食联盟成立。推广素食理念的超市,如“阿拉图”也有几十年的历史。与其相比,中国的素食理念则要落后得多,但令人欣慰的是,素食主义现在已经开始逐步发展。LULU所做的这些义务劳动,就是为了能够使中国的素食主义尽快地发展,让每一个人都能体味到素食带来的健康生活方式和乐观人生态度。