第A14版:文体 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
问政
 
标题导航
 
  2016年09月07日 版面导航 标题导航 返回本期头版
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
钢琴家陈晓:打动人才能吸引年轻人
青年报记者 陈宏

    旅美女钢琴家陈晓。

    本报讯 上海音乐厅近日的一期音乐午茶,旅美女钢琴家陈晓极富感染力的演奏方式,让不少观众都喜欢。然而,国内也有另一种声音,认为古典乐演奏应该正襟危坐,严格还原,情绪派和冷静派也时有争议。对此,陈晓表示:“两种风格,各有千秋,只要符合原曲的意境就行。”然而,她也认为,古典乐需要更有想象力以及更多的创新,“这样才能更吸引年轻人。”

    陈晓现为洛杉矶加州大学钢琴演奏博士和钢琴专业课助教,此前她在知名音乐学府茱莉亚音乐学院拿到钢琴演奏专业硕士学位,曾在全球多个城市举办过个人音乐会。在当天的音乐午茶中,陈晓演奏了莫扎特、德彪西、拉赫玛尼诺夫、勃拉姆斯等名家的作品,以及她自己改编的吴寅飞作品《我的祖国》。

    因为在舞台上热情洋溢的演奏方式,她曾被众多钢琴界泰斗表扬,“是来自内心的音乐”。“可能因为我是属于情绪奔放派的吧,”她笑说,“其实,并不靠肢体语言来区分派别,我并没有刻意,而是跟观众的反应、自己当下的感觉有关。这个对于音乐本身,并没有太大的影响,不会像有些人说的那样,就会弹得不准。”

    而对于准不准,她甚至也认为并不是那么重要:“以前我在北京读书,大家都是技术控,都说不要有错音,但后来去了美国,包括茱莉亚音乐学院,大家更强调的,都是弹奏中要有自己对音乐的想法,反而弹错音并不是那么重要,他们讨论的是怎样让音乐富有想象力、让它打动人,而且说得都非常让人信服,反而我们就没有那么自信。”

    她还表示,随着时代的进步,古典乐想要延续,就需要能跟年轻观众对话。“现在有人在做多媒体跨界,有人在做别的,我觉得很好,在美国也有很多这种跨界,我个人非常喜欢,因为这样更能吸引年轻人,都说古典乐在欧美的观众大部分是老年人,但事实上,做多媒体古典乐演出时,观众就大多数是年轻人!”

更多


3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:问政
   第A04版:焦点
   第A05版:焦点
   第A06版:青年
   第A07版:青年
   第A08版:城事
   第A09版:广告
   第A10版:城事
   第A11版:天下
   第A12版:天下
   第A13版:文体
   第A14版:文体
   第A15版:文体
   第A16版:早知道
   第B01版:财经
   第B02版:证券
   第B03版:投资
   第B04版:市场消费
   第B05版:市场消费
   第B06版:市场消费
   第B07版:综合
   第B08版:旅游健康
既是吵也为炒,认真你就输了
钢琴家陈晓:打动人才能吸引年轻人
蒋欣:想演有突破性的角色
国际艺术节献爱心 赴革命老区培训儿童