第B08版:创·资讯 上一版3
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
青年
 
标题导航
 
  2016年05月31日 版面导航 标题导航 返回本期头版
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
量化投资兴起创新热
“智能投顾”成为创业热门领域
青年报记者 孙琪

    本报讯 近年来,量化投资的方法和理念被越来越多的投资者所认识并接受。而且,互联网金融创新热潮开始逐渐影响到量化投资领域。

    “越来越多的投资人开始关注量化投资这个领域,其重要性也正逐步被大家接受和认可。”东证期货总经理卢大印在5月27日举办的中国量化投资俱乐部2016年年会上表示,“相比于传统的投资,量化投资打破了投资范围上的局限性。依靠投资经理个人的主观判断为主的传统投资理念,正面临越来越大的挑战。再加上金融科技在技术和模式上的创新,提高了很多效率,将带动量化投资不断前进和发展。”

    中国量化投资俱乐部理事、真融宝董事长吴雅楠表示:“资本市场过度散户化,个人直接去面对风险资产是当前中国资本市场存在的痛点之一。”这也为互联网金融和互联网大资管提供了发展的契机。    吴雅楠认为,互联网金融能够在近几年中取得如此的成功,关键还是在于能为用户提供极佳的使用体验。

    其中,智能化起到了非常重要的作用,标准化的智能投顾系统应该是供给每个人个体的标准化,最终可以实现的是,每个人都有自己的ETF,或许听起来不可思议,但是在互联网业态当中,这个是可以实现的。这也可能是未来互联网金融发展的一个方向。

    中国量化俱乐部的发起人之一朝阳永续表示,随着国内股指期货的发展,量化投资将会在多个市场间实行跨市场交易。随着量化产品的多样化、量化投资应用领域的逐步扩大,将吸引越来越多的私募、投资公司等机构投资者关注量化投资,使其更新换代的速度日益加速。

更多


3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:青年
   第A04版:焦点
   第A05版:城事
   第A06版:城事
   第A07版:城事
   第A08版:专题
   第A09版:专题
   第A10版:天下
   第A11版:文体
   第A12版:文体
   第A13版:文体
   第A14版:证券
   第A15版:财经
   第A16版:早知道
   第B01版:梦创周刊
   第B02版:创·人物
   第B03版:创·人物
   第B04版:创·视野
   第B05版:创·视野
   第B06版:创·视野
   第B07版:创·视野
   第B08版:创·资讯
告别沉闷 服务路演也能玩高科技
“智能投顾”成为创业热门领域
汇聚全球智慧 助推上海发展
科技之盾炼就创新的国度讲座