第B03版:创·人物 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
青年
 
标题导航
 
  2016年05月31日 版面导航 标题导航 返回本期头版
下一篇 4 放大 缩小 默认
张翼:为学生搭起通往艺术的桥梁
青年报记者 朱筱丽 实习生 陆安怡

    张翼,上海青浦人,益友斋书画院的创始人。初中毕业时,他考入上海大学美术学院附中,高考时考入上海大学美术学院设计系。在市区学习了十年美术的张翼,对美术教育也有自己的见解,2008年底,张翼开办益友斋书画院,学生数量从最初的5人,发展到如今的1200人左右。

    青年报记者 朱筱丽 实习生 陆安怡

    山区采风 结缘美术教育

    2002年大学毕业以后,张翼进入了父亲创办的玩具公司。“那时候也是家族企业培养接班人,我从搬运工开始,做过缝纫工、仓库管理员等,经过4年努力,最后成为常务副总。”于此同时,张翼开始了MBA的学习,两年后拿到MBA学位。“因为我一开始是学美术的,后来到工厂工作,觉得应该去学习工商管理方面的知识。”

    2008年暑假期间,张翼和父亲来到江西温汤镇,“那里是个很贫困的山区,但是风景很美。”途中,他们经过一间破旧的学校,进去闲聊时,他们了解到学校里缺少美术老师,张翼和父亲又都是学习美术出身的,于是他们就在里面当了一个星期的美术老师。“我上课时看到他们渴望的眼神,觉得于心不忍。而且上海在美术教育方面有那么好的资源,就和温汤镇的校长联系。”之后,张翼从温汤镇接了五个贫困家庭的孩子来上海,免费提供他们食宿,并且由他教授素描,此外,张翼专程请上海师范大学的教师教授这五个孩子油画、色彩、雕塑等美术课程。

    “在和这几位老师的沟通中,我下决心开办益友斋书画院。”张翼周围的朋友认为青浦缺少优质的美术学校,“虽然郊区的发展日新月异,但是人文和艺术的发展还相对缓慢。许多孩子学习艺术类课程要坐两个小时车到市区去学习。我就在想,青浦既然是我的家乡,我就在青浦开办一个美术培训学校。”张翼也由此离开父亲创办的工厂,走上美术培训的道路。

    放弃家族企业 自己创业

    原本父亲希望张翼继承家族企业,而张翼却放弃了相对平坦的继承之路,选择了未知的创业之路。

    张翼工商管理硕士毕业后,希望独自创业却遭遇到的来自家庭这一方的压力。

    父亲自己也喜欢绘画,但是他还是希望张翼将他创办的企业继承下去。

    到了2008、2009年,制造型企业生存越来越困难了,反而服务业和培训类的行业比较欣欣向荣。渐渐地,父亲也理解了张翼,并且担任益友斋的名誉教师,闲暇时也会到课堂上教授美术。

    迎难而上 积累经验

    张翼认为创业过程中,最大的困难是经验和心态。“经验只能靠自己慢慢摸索”。一开始张翼会为了没有学生而焦急担忧,需要“调整好心态去面对”。

    生源是不少教育机构的一大难题。张翼回忆起来最辛苦的时候还是在创业初期,当时基本没有学生,有几个学生也是亲戚朋友的孩子。前半年只有5个学生,但是他并没有因此放弃,“我既然开了书画院,咬紧牙关也会坚持下去。”张翼认为能够坚持下来,靠的是责任、信念和信心。张翼常说,“教师因为燃烧自己,照亮别人而被称作太阳底下最光辉的职业”,他信念的根基来自于教师的责任感和对学生的理解。

    为了招到学生,张翼表示自己走过弯路,“一开始,我在人多的地方发传单。但人多的地方也是流动人口最多的地方,常驻居民不多,所以基本没有效果,应该在学校和超市发传单。”

    他想尽各种各样的办法招生。例如,走进校园,告诉学生益友斋的情况。“2009年的小学很少有专职的美术老师。”张翼就连着半年,每周去学校里免费给学生上美术课,扩大影响力,让学生知道益友斋,学生也从最初的5个增长到了20个。此后,通过展览学生画作等活动,学生数量从50个增到200个,并且翻倍上升,达到现在的1200个。

    回顾创业历程,张翼认为踏出创业的第一步,离成功也就不远了。

    目前,益友斋的学生从幼儿到成人都有,除了青浦总部,在松江和闵行还设有分部。对于未来,张翼表示,想把益友斋作为学生走向上海乃至全国艺术院校的桥梁,为各大艺术院校输送美术人才,而不是简单的创收谋利的资本累积过程。

更多


下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:青年
   第A04版:焦点
   第A05版:城事
   第A06版:城事
   第A07版:城事
   第A08版:专题
   第A09版:专题
   第A10版:天下
   第A11版:文体
   第A12版:文体
   第A13版:文体
   第A14版:证券
   第A15版:财经
   第A16版:早知道
   第B01版:梦创周刊
   第B02版:创·人物
   第B03版:创·人物
   第B04版:创·视野
   第B05版:创·视野
   第B06版:创·视野
   第B07版:创·视野
   第B08版:创·资讯
张翼:为学生搭起通往艺术的桥梁
上海市青年创业就业基金会年度工作报告摘要