第A14版:球周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
焦点
 
标题导航
 
  2016年05月30日 版面导航 标题导航 返回本期头版
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
熟悉的勇士回来了?

    本报讯 记者 张逸麟 实习生周阳 勇士曾经处于地狱般的困境。但在客场以108:101击败雷霆,将西部决赛拖入抢七后,一切都变得不一样了,勇士似乎占据了天平砝码更重的一端。勇士消失很久的三分投射能力又回来了,而且是变本加厉地“偿还”。

    事实上,昨天的整场比赛,直到最后,勇士赢得比较侥幸。在雷霆威斯布鲁克、杜兰特的冲击下,在罗伯森篮下血拼乱战后,熬到了第四节后半段。然后,我们就亲眼目睹了历史:汤普森一个人就投进了11个三分球,并创下NBA季后赛历史的最高纪录;瘦弱的库里最后关键时刻的抢断、上篮,则彻底掐灭了雷霆反扑的焰火。

    本场比赛之前,“水花兄弟”的三分球命中率惨不忍睹。三分出手次数加起来场均不超过30次,与常规赛相比动辄40几次的出手相差太多。但站在悬崖边上的勇士背水一战,他们作出了改变,不想这么早回家钓鱼。最终勇士队全场44次出手三分球,“神奇”地命中了其中的21次,命中率高达47.7%。反观雷霆队,他们全场比赛尝试了23次三分出手,但只命中了其中的3记,只有可怜的13.0%。要知道前五场他们可是场均能够至少扔进10记三分球。

    雷霆之所以能够取得3:1领先,最重要的是能够抢到足够多的篮板球,“足够多的”是指要像前三场大胜时超出勇士最少20个篮板球。但双方第六战,他们全场只比勇士队多抢了六个篮板球。所以,从3:1到3:3,两场比赛里很明显,亚当斯第一节伊始就2次犯规下场,打乱了多诺万的所有战术布局,这给了勇士咬紧分差的机会。与上一场如出一辙,几乎领先了全场的雷霆,第四节末端轻松就被勇士反超,直至惜败。

    单场投出44个三分球在NBA季后赛历史上并列排名第三位。但数据对勇士而言,毫无意义。因为他们非常清楚他们的优势和强项,因为他们常规赛取得的73胜里有太多场超过40次的三分出手,因为与雷霆运动天赋、能力相比,他们的致命武器唯有三分球。一旦“水花兄弟”甩开包袱,雷霆将毫无招架能力。所以别去想那些抢七主场胜负的概率问题了,赢下第七场成就一个伟大的系列赛,无非就是谁更懂得扬长避短。

更多


3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:焦点
   第A04版:城事
   第A05版:城事
   第A06版:城事
   第A07版:城事
   第A08版:专题
   第A09版:专题
   第A10版:天下
   第A11版:文体
   第A12版:专题
   第A13版:专题
   第A14版:球周刊
   第A15版:球周刊·追球
   第A16版:球周刊·场外
残阵上港恒大身上抢一分
熟悉的勇士回来了?
奥运男排落选赛中国队轻取日本