第A08版:青年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
焦点
 
标题导航
 
  2016年05月17日 版面导航 标题导航 返回本期头版
下一篇 4 放大 缩小 默认
团市委面向社会招募14名青少年工作志愿者
参与重点工作项目一展身手
青年报记者 周胜洁

    也许,你怀揣梦想、充满热情,热心青年工作,想与更多的青年成为朋友;也许,你身怀“绝技”、独具“专长”,想在更大的舞台上一展身手;也许,你对团市委机关充满好奇、想象这个凝聚服务全市青年的组织日常如何运作?

    这些,上海团市委都能帮你实现!

    青年报记者 周胜洁

    作为群团改革的有力措施,继配备挂职兼职的副书记、面向“两新”组织招募挂职干部、公开遴选专职干部之后,团市委在改革团干部的选拔和管理上又出实招。就在今日,团市委发布通告,机关将敞开大门,准备通过社会化方式招募14名热心青少年工作的人士,以志愿者身份参与团市委重点工作项目。

    据悉,本次青少年工作志愿者招募不唯年龄、不唯学历、不唯身份,打破壁垒,打破体制内外限制。不论是什么学历、职业、政治面貌,只要在18周岁至40周岁之间,具有上海市户籍或持有上海居住证满2年,有志从事青少年工作,具有岗位相关工作背景和专业水平的都可以报名,真正做到了在更广范围、领域内招贤纳士,建立精干高效、不拘一格、五湖四海的团的机关工作队伍。

    志愿者将结合各自所长,在项目负责人的领导下,参与团市委“青春上海”网上共青团建设、“创新创业,我们在行动”青年创新创业引领计划、小学生爱心暑托班、上海百万青年成长计划、青年中心建设等工作项目,开展相关策划、组织、实施工作。

    比如青年中心建设,目前上海已建成统一命名的市级青年中心479家,各区县团委还建成各具特色的区域性青年中心293家,使上海共青团共拥有772家直接联系服务青年的“实体门店”。这一项目的志愿者,将参与统筹协调众多门店资源,帮助设计各类青少年喜闻乐见的活动,让更多服务惠及各领域人群。

    再如,被列入2016年市政府实事项目的小学生爱心暑托班,今年计划在全市开办400个班,为约4万名小学生提供暑假看护。有教育行业及相关工作背景的志愿者,一方面能发挥专长,充分了解学生及家长需求,提升爱心暑托班服务质量和水平;另一方面,在项目实施过程中,志愿者可以与团干部们共同整合教育培训资源、参与社会购买服务、更近距离更广范围接触孩子们,跟各区县小学广泛互动。

    同样,具有创新创业、教育培训、项目孵化工作经历的志愿者加入“创新创业,我们在行动”青年创新创业引领计划,可扮演“服务方”和“受益者”双重角色,在更高的平台、从更广阔的视角思考、实践和引领青少年创新创业工作,各显神通有效汇聚整合团内、外各方资源,达到组织服务与个人成长的深度融合。

    在工作时间及方式这方面,志愿者实行弹性工作制,根据工作要求而定。

    值得注意的是,志愿服务期间志愿者不转党、团组织关系,不转人事关系,有车贴、饭贴。与要求全职,按照机关作息时间上下班的挂职干部相比,志愿者工作更加灵活,更易适应青年学习、工作、生活的时间规律,建立适应青少年特点的工作机制。团市委为志愿者提供相关培训,并配备带教老师。志愿服务结束时由团市委结合从事项目和具体工作进行考核评价。

    (详见A09版)

更多


下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:焦点
   第A04版:城事
   第A05版:城事
   第A06版:城事
   第A07版:天下
   第A08版:青年
   第A09版:共青团
   第A10版:文体
   第A11版:文体
   第A12版:文体
   第A13版:财经
   第A14版:投资
   第A15版:维权
   第A16版:早知道
   第B01版:梦创周刊
   第B02版:创·人物
   第B03版:创·人物
   第B04版:创·视野
   第B05版:创·视野
   第B06版:创·专题
   第B07版:创·资讯
   第B08版:创·专题
参与重点工作项目一展身手
“五四”平板支撑进上海高校挑战
公益梦远:青年爱则青春可爱