第A06版:城事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
焦点
 
标题导航
 
  2016年05月17日 版面导航 标题导航 返回本期头版
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
公安破获利用黄金交易虚开增值税专用发票300亿大案
青年报记者 马鈜

    本报讯 2015年12月,在公安部的统一指挥协调下,上海市公安局会同山东、广东、浙江、江西、安徽、江苏等地公安机关一举摧毁了以林某某、曹某某为首的多个虚开增值税专用发票犯罪团伙,抓获30余名犯罪嫌疑人,涉案价税合计高达300亿余元。该案是2015年以来公安部开展打击利用黄金交易虚开增值税专用发票专项行动以来,全国首例在黄金交易领域,参战省市最多、查处犯罪链条最完整、打击战果最显著的案件,也是上海公安机关破获的涉案金额最高的涉税案件。

    近年来,全国先后发生多起利用黄金交易虚开增值税专用发票的案件,上海市公安局对此高度重视,会同税务部门进行深入分析研究,初步判断黄金领域可能存在虚开增值税专用发票的现象。种种异常现象也引起国家高层的重视,2015年公安部和国家税务总局决定开展打击利用黄金交易虚开增值税专用发票专项行动,并下发了一批涉案企业线索。根据这批线索,上海市公安局成立专案组,并启动了近半年的缜密侦查。

    2015年12月,在公安部统一协调下,上海市公安局会同税务机关会同山东、江西、浙江、安徽、广东等地公安机关,在上海、深圳、台州、舟山等地展开集中收网行动,抓获会员单位、代理客户、多层开票公司的团伙主犯、个体黄金商、多层虚开介绍人、黄金回收商和实体受票企业等一整串犯罪锁链的犯罪嫌疑人30名,查获用于作案的公章600余枚、银行U盾100余个,财务账册100余册,冻结涉案账户50余个、资金1800余万元,涉案金额高达300亿余元。

    经查:2014年9月起,犯罪嫌疑人林某某等多个职业犯罪团伙为非法牟利,伙同上海黄金交易所会员单位大量套取品名为黄金的增值税专用发票,并采取票货分离的方式将黄金以不开发票和低于市场价格的方式销售给深圳的个体黄金商,并经层层转卖回到黄金冶炼企业,发票则通过中间人介绍虚开给全国各地的空壳公司,给国家正常的黄金交易秩序和税收秩序造成了极大的破坏。目前,涉案的主要犯罪嫌疑人已由检察机关批准逮捕。

更多


3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:焦点
   第A04版:城事
   第A05版:城事
   第A06版:城事
   第A07版:天下
   第A08版:青年
   第A09版:共青团
   第A10版:文体
   第A11版:文体
   第A12版:文体
   第A13版:财经
   第A14版:投资
   第A15版:维权
   第A16版:早知道
   第B01版:梦创周刊
   第B02版:创·人物
   第B03版:创·人物
   第B04版:创·视野
   第B05版:创·视野
   第B06版:创·专题
   第B07版:创·资讯
   第B08版:创·专题
“线索库”已锁定2400余辆黑车
巴士一公司配合开展“大整治”
公安破获利用黄金交易虚开增值税专用发票300亿大案
黄浦通报两起违反八项规定案例
中银基金:震荡市基金定投正当时
五月债市暖意来袭 信达澳银债基获益
海外投资实力团队护航华安全球美元票息债基5月16日起发行
华泰柏瑞量化对冲基金5月16日公开发售
南方原油基金5月17日起限额发行