第B07版:教育·职场 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
 
  2015年11月04日 版面导航 标题导航 返回本期头版
下一篇 4 放大 缩小 默认
26岁小伙儿获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
导师:创业从“改善生活”入手
青年报记者 曹莹

    10月19日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在吉林大学举行。来自上海复旦大学选送的项目“海风教育在线一对一学习平台”在本次大赛中荣获金奖。面对时下,大学生的创业热潮,海风教育26岁的CEO郑文丞向大学生创业者们提出了他自己的忠告。

    青年报记者 曹莹

    赴美交流学习 受感染决定创业

    据悉,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛主要围绕“互联网+”传统产业、“互联网+”新业态、“互联网+”公共服务、“互联网+”技术支撑平台等四类展开。

    大赛自今年5月启动以来,经校级初赛、省级复赛,共300支团队进入全国总决赛,最终产生金奖34名,银奖82名。郑文丞的项目是上海地区唯一的金奖。

    郑文丞毕业于复旦大学2011届数学系。他的创业梦源于大三上半学期时去美国加州大学伯克利分校的一次交换学习。伯克利分校地处硅谷附近,周围有着浓郁的创业氛围,他深受这个创业氛围影响。在交换学习结束后,郑文丞决定回国创业。

    瞄准产业蛋糕 选取极小切入点

    创业的志向决定了,那么从什么行业入手呢?郑文丞笑言自己是数学系的学生,具有非常理性的思维,创业本身是一个高风险的行为,大学生创业风险更高。在创业之前,他花了几个月的时间去观察,发现大学生能创业从事的行业并不多。结合自身参加自主招生的经历,2010年4月,他与校友一同创立海风教育,担任CEO。公司的业务是针对自主招生辅导。

    他说,“从商业的角度上来看,本身整个教育培训市场就非常大。我们大学生要去分吃这么大一个蛋糕,就需要去选一个很好的切入点,因而自主招生就是我们所选择的那个点。这个细分领域是很多大的机构看不上眼的,因此我们在这个领域中可以比较快速地形成我们的知名度。”

    创业伊始,郑文丞与他的6人初创团队在上海张江孵化园的一间小会议室里进行了多次免费培训课,场场爆满。毕业于复旦数学与应用数学系的郑文丞,以“过来人”的身份向学弟学妹们分享考试经验。由于之前没有机构做过自主招生的辅导,郑文丞的公司业务受到了众多江浙沪高中生的追捧。到了2013-2014年间,公司据已经形成了年赚1000多万的经营规模。

    然而,郑文丞并不满足于自主招生辅导这个领域的经营。趁着2013年底到2014年初互联网教育、在线教育的大热,郑文丞果断将公司发展方向锁定在在线教育一对一平台。他试图通过制作各知识点“标准切片”来开发一个授课平台,就像搭乐高积木一样把每一个知识点都化成一个积木块,通过对学生的测试,知道学生需要强化补习哪些“切片”。

    目前,郑文丞的公司几十人的技术团队还在研发他们独创的教学平台,制作“切片”。虽然压力巨大,但郑文丞说,“虽然这是一个理想主义被谈烂的时代的,但的确是有一颗初心,才能在创业的路上走下去,我想试试看。就像10年前的马云一样。”

    [专家说]

    有核心技术更易成功

    复旦大学团委多年来从事学生创业辅导和扶持。据悉,复旦大学自2005年以来,围绕大学生科技创业基金申报共举办免费创业前培训二十期,有1459名大学生参加培训。474个学生团队提交了创业计划书,170个学生创业项目通过基金评审,资助创业企业130家,资助金额1568万。目前在复旦分基金资助的大学生创业的企业中,有四家企业注册资金达到千万元,一家公司在新三版挂牌。

    面对当下的大学生创业热潮,复旦大学团委副书记王安华博士向大学生创业者们提出了自己的忠告--“一定要理性创业”。创业需要激情,需要冲动。但是创业的过程也很漫长,甚至大多数时候很寂寞、很孤独。我们不能等到一切都准备好了才去创业。但也不能什么都没有就去创业。这个度要把握好。

    王安华博士建议同学们先从“改善生活”的创业做起,慢慢地再去做“改变生活”的创业。这需要积累,是一个学习的过程,他希望大家能够现在在大学里获取一些创业需要的知识,在条件成熟的时候再去做。他最后强调,“我接触过一些成功的创业者,他们都是有核心技术的,我觉得这点很重要。”

    [对话]

    记者:请问你如何看待大学生创业?

    郑文丞:坦白说,创业失败的概率非常高,大学生创业失败的概率会更高。所以我创业时,没有太多考虑失败的机会成本,我创业之初在乎的是无论成败,这个经验积累是有价值的。

    对一个二十五六岁的人来说,我如果不创业,没有机会去管理一个150多人的团队。但我作为大学生创业的过来人,不会盲目地鼓励大学生去创业。我会提醒那些试图创业的大学生,创业的成功率不仅很低,适合创业的人更是少之又少。

    记者:那大学生怎么判断自己是否适合创业呢?

    郑文丞:我很难具体提出一些是否适合创业的标准。但我可以给想创业的大学生一些办法让他自己去判别。

    我的创业导师曾给我一些忠告,我认为很有道理,就是“创业这件事你不能着急。比较建议的路径就是先认识什么是创业,去结识一些创业者,通过和他们的交流沟通,对创业有直观的感受。如果这一关过了,你可以加入一家创业的公司去打工。这段经历可以帮助你知道一个公司是怎么运作的,作为一个创业者每天要面对哪些大小事务。如果这关又过了,才去主导一个创业项目。这个试错成本远低于盲目的创业选择。”

    记者:你认为创业成功的要素或条件有哪些?

    郑文丞:创业首先是一种生活方式。创业者自己要认可这种生活方式,所以要成功首先要享受创业的这个过程。这其实是一个很核心的条件。

    第二个条件是,如果遇到艰难困苦要有继续走下去的理想主义,或者说我们称之为“初心”和“情怀”。你要立志去做一个伟大的事,不仅仅是开一个谋生的小作坊。这样的内心支持是非常重要的。

更多


下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:青年调查
   第A07版:城事
   第A08版:城事
   第A09版:城事
   第A10版:青年
   第A11版:天下
   第A12版:文体
   第A13版:文体
   第A14版:文体
   第A15版:维权
   第A16版:早知道
   第B01版:财经
   第B02版:证券
   第B03版:投资
   第B04版:旅游专刊
   第B05版:旅游专刊
   第B06版:综合
   第B07版:教育·职场
   第B08版:教育·校园
导师:创业从“改善生活”入手
高考地方性加分项目减少63%
教育部资助64个高校创新团队
互联网金融新向标峰会举行