第A03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
24小时

第A03版
要闻
 
标题导航
 
  2015年05月22日 版面导航 标题导航 返回本期头版
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上海物联网产业规模达到千亿元
记者 刘春霞

    本报讯 昨天,第六届中国物联网大会在上海开幕。青年报记者从会上了解到,目前,上海正围绕健康医疗、公共安全、智能交通和车联网、环境保护、楼宇节能、智能社区、智能制造、精准控制农业等多个领域开展应用示范工程建设,如大家每天使用的交通卡、不停车收费系统、主干道上的导流板等,都应用了物联网技术。

    市经济和信息化委介绍说,在“互联网+”的基础上,物联网对各行业和领域的带动倍增效应将更加深刻、广泛,称之为“物联网×”。在过去几年中,上海物联网产业在各方面取得了长足发展:上海物联网产业规模达到千亿元,相关企业数达到1千家。在一些关键环节具备国际产业竞争力,并支撑安全可靠应用:如机器到机器通信模块全球市场份额第一,超过20%;图像传感芯片全球市场份额第一,超过27%;国产金融IC卡芯片出货量超过600万颗;“上海芯”入选国家工商行政管理总局电子营业执照首批试点,占有率超过50%。

    在应用示范方面,在民生领域,如危化品监管、公共交通、车联网、移动生活等领域,培育了6个百万终端规模的应用示范工程。同时,积极向产业领域拓展,如在柔性制造、电梯维保等工业物联网领域形成国内领先的应用案例。在应用示范工程成功基础上,累计形成了40多项物联网技术和应用标准规范,在集装箱检验检疫、药品冷链、船联网等方面,上海技术成果和应用示范经验成为国家标准的主要贡献者。

更多


3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6 新闻热线:61933111
   第A01版:头版
   第A02版:24小时
   第A03版:要闻
   第A04版:青年
   第A05版:青年
   第A06版:城事
   第A07版:城事
   第A08版:城事
   第A09版:影像
   第A10版:天下
   第A11版:天下
   第A12版:文体
   第A13版:文体
   第A14版:文体
   第A15版:维权
   第A16版:早知道
   第B01版:财经
   第B02版:证券
   第B03版:投资
   第B04版:广告
   第B05版:小人物
   第B06版:市场消费·综合
   第B07版:市场消费·综合
   第B08版:市场消费
将推导览APP 新建五号停车场
上海物联网产业规模达到千亿元
现代农业三年计划纳入42个重点项目