第A01版:头版 4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
24小时

第A03版
要闻
 
标题导航
 
  2015年05月22日 版面导航 标题导航 返回本期头版
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
申城公办小学周末迎来报名日 市教委提醒家长带好相关材料
青年报记者 刘晶晶

    本周六、周日两天,申城各公办小学即将迎来报名日,各报名点将对已填写入学信息登记的适龄儿童以及家长的证件进行现场核对。市教委提醒家长,报名需根据之前发放的通知,带好相关材料证明等。

    青年报记者 刘晶晶

    家长将陆续收到报名短信

    记者昨天从区县教育部门了解到,各小学均已做好了报名准备工作,并对适龄儿童登记表进行现场信息比对。

    据悉,这几天,本市各区县教育局都将陆续向小一新生家长发送报名通知短信,家长可以及时关注短信通知。不过也有家长反映到现在还没有收到报名短信,非常着急。有关部门表示,由于家长手机运行商不同或手机设置等问题,可能会出现短信延迟收到或收不到短信。对于这类情况,家长可登录上海市义务教育招生入学报名系统,来查询孩子的入学安排。

    如果家长已经在网上报名并持有上海市入学信息登记表了,但遇到既没有收到短信通知、网上也查询不到的情况,家长可以到各街(学区)镇指定点咨询和进行审证报名工作。

    市教委提醒要带好相关证件

    记者了解到,为了减轻报名日的工作压力,确保当天秩序稳定,部分热门小学已经提前开始了审证工作。不过也遇到一些家长忘记带相关证件等情况,导致排队等候,或是要再次补办证件。

    市教委再次提醒家长,报名公办小学需要带好的证件包括——本市户籍:家长须带领适龄儿童,携带户口簿、《上海市小学入学信息登记表》、预防接种证,在居住地登记就读的还需携带《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》或廉租房相关证明等。

    非本市户籍:家长须带领适龄儿童,携带户口簿、《上海市小学入学信息登记表》、预防接种证,以及父母一方有效的《上海市居住证》或《上海市临时居住证》《就业失业登记证》,适龄儿童本人的《上海市临时居住证》等证件。

    入学遵循“人户一致”优先原则

    针对今年幼升小中颇受社会关注的“人户分离”入学问题,各区县再次重申将按照“户籍与居住地一致优先”的原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童入学。

    长宁区近日还在微信发布中就公办小学招生排序实施细则作了说明。学校招生公告中有梯度安排的,以公告为准;学校招生公告中无梯度安排的,原则上根据以下梯度安排:先是本区户籍人户一致适龄儿童,再是本市户籍“人户分离”适龄儿童。如果是非本市户籍,则按照“符合条件的港澳台适龄儿童、符合条件的来沪人员随迁子女、符合条件的华侨及外籍人员携行子女”三个梯度安排入学。

    [提醒]

    本市户籍家长须带领适龄儿童,携带户口簿、《上海市小学入学信息登记表》、预防接种证。

    在居住地登记就读还需携带《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》或廉租房相关证明等。

    ■A16

更多


3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6 新闻热线:61933111
   第A01版:头版
   第A02版:24小时
   第A03版:要闻
   第A04版:青年
   第A05版:青年
   第A06版:城事
   第A07版:城事
   第A08版:城事
   第A09版:影像
   第A10版:天下
   第A11版:天下
   第A12版:文体
   第A13版:文体
   第A14版:文体
   第A15版:维权
   第A16版:早知道
   第B01版:财经
   第B02版:证券
   第B03版:投资
   第B04版:广告
   第B05版:小人物
   第B06版:市场消费·综合
   第B07版:市场消费·综合
   第B08版:市场消费
为校园劳动者拍下“毕业照”
长三角交通一卡通将互联互通
国家会展中心反思医博会问题 最快9月推APP综合导览系统
申城公办小学周末迎来报名日 市教委提醒家长带好相关材料
天气
2015年5月22日 星期五
总第9657期