第A01版:头版 4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
24小时

第A03版
要闻
 
标题导航
 
  2015年05月22日 版面导航 标题导航 返回本期头版
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国家会展中心反思医博会问题 最快9月推APP综合导览系统

    5月15日至18日,医博会系列展在国家会展中心举办,由于到会参观者人数大大超出展会主办方和场馆方的预期,在展览举办过程中,展馆内外出现了各种问题。昨天,国家会展中心就医博会发生的问题和即将采取的措施进行了说明。记者了解到,随着未来APP综合导览系统的上线、综合商业体的竣工,部分问题将得以缓解。

    青年报首席记者 范彦萍

    释疑:为何进不去,也出不来?

    预估人流量大大低于实际人流量

    近日,为期四天的医博会给观众留下了深刻的印象。展览期间,抱怨最多的就是早上进馆和晚上闭馆高峰时间周边道路拥挤阻塞,进不去、出不来,媒体称当时的交通状况非常混乱;闭馆时观众疏散缓慢,周边配套公交缺乏,地铁运量有限,参观者往往要排上一两个小时的队、绕无数个弯子才能进入地铁站;周边停车场标识不清楚,诺大的停车场中寻车困难;午餐时间就餐人员爆棚;展馆太大,内部标识设置存在问题,影响了观展体验等。

    据国家会展中心相关负责人介绍,发生这些问题的原因是多方面的,既有客观原因,也有主观原因。事后,相关政府部门和国家会展中心都认真作了总结和反思。

    “当时,我们对参观者人数估计不足。医博会系列展是从广州等地移师到国家会展中心,首次在上海举办,主办方缺乏在上海办展的经验,对参观者的热情估计不足,参观者人数预测偏少,主办方预测最高日参观者人数11万人左右,而实际的场馆安检人数达到17.3万人。由此造成场馆方和政府相关部门的有关保障工作不到位。”据场馆运营部总经理方辉介绍,道路交通配套建设滞后也导致了拥堵的产生。目前,展馆周边道路改造计划没有完成,主干道诸光路南端、盈港东路西端及通往北青公路的货车专用地下通道等仍在施工中,严重影响了车辆通行;规划中与场馆同步建设完成的5个停车场和2个货车轮候区至今尚未开始建设,在大型展览举办期间只能靠启用周边临时停车场解决;东面与虹桥商务区核心区的道路连接没有打通,车流、人流压力过度集中在国家会展中心西面,造成东西两边交通不均衡。

    记者了解到,第三大原因是公交系统运力不足。据介绍,徐泾东站是目前国家会展中心唯一的地铁站,由于建站在国家会展中心建设之前,站台容量没有考虑巨大的展览人流,加上2号线本身运力有限,造成参观者闭馆时不能通过地铁快速离开;周边公共交通系统缺乏,没有一条连接虹桥枢纽或者市中心的公交线路等。

    据国家会展中心董事长王志平透露,“其实,场馆方在医博会开始以前就对主办方预测的人数存疑,经过对这些展会历史数据的分析,我们预测参观者人数可能有18万人左右,达到上海汽车展的人流峰值。国家会展中心按照车展保障模式,启用了南北片区的所有停车场,制定了详细的人流、车流动线及交通方案,设置现场风险点岗位,增设志愿者服务点,加强地铁口进出观众的引导并设置蓄人区。同时及时向市有关部门报告,市级保障平台随即启动,各方保障人员进入场馆驻场。场馆外围加强交通引导、场馆内增派各级保卫力量进行安全检查、巡逻防范、治安管理、交通疏导、消防备战,在西红桥社会管理中心的协助下维护场馆外围的治安秩序、加强交通疏导以及维护市容。即便如此,闭馆时仍发生交通和人流疏散等问题。”

    应对:容易迷路,无处停车怎么办?

    最快9月份,APP综合导览系统将问世

    针对医博会暴露出的问题,国家会展中心在自身的职责范围内采取措施、积极整改、完善提高。

    “今年,我们还将迎来家具展、纺织面料展、汽配展等大考。”场馆运营部相关负责人表示,将提早做好展会情况预测,要求主办方尽量上报准确信息,以承诺书的形式上报,并对上报信息的准确性负责任,避免由于信息不对称而造成的运营风险。

    对于标识不足,在场馆内容易迷路的现象。方辉表示,今后将优化标识设施,增加告示类、公共服务类标识,突出出租车、接驳巴士、地铁、出口等指示功能,方便观众选择多样化的离场路径。国家会展中心董事长王志平透露说,最快今年9月份,APP综合导览系统将问世。观众将可以通过APP找到想要去的场馆和展位。

    针对Wifi不稳定的现状。王志平介绍,未来将完善场馆网络质量,加快排查、消除通讯盲点,保障大展期间通讯信号稳定;推进与第三方服务商合作完善Wifi覆盖,弥补现有Wifi通信质量不稳定的问题。

    此外,国家会展中心还将进一步优化出租车、短驳巴士进馆交通流线和上客点位,充分发挥出租车和巴士的人流疏散功能,保证红线内交通循环顺畅。“我们的规划是,举行大型展览期间,地铁承载60%的客流,其次建议尽量以大巴和公交出行,尽量少开私家车,尽管我们目前拥有全世界最大的停车场,可以同时停放5300个停车位,但还是满足不了观众的需求。在大客流期间还要再临时开放3100个停车位。此外,我们还在建五号停车场,以缓解观众的停车难。”王志平介绍说。

    此次医博会第一天,曾出现了盒饭断档15分钟的突发状况。仅第一天盒饭就卖掉了7万盒,第二天为6万盒。有人建议能否引进更多的大众餐饮企业。对此,国家会展中心相关人士回应说,“在严格把握供餐单位资质要求的基础上,我们将采取向市场放开的措施增加供餐单位和点位,保证餐饮供应,满足多样化的用餐需求。”

    此外,今后的展会将继续保留地铁站4号口蛇形通道措施。

    王志平还介绍说,对于红线外的交通阻塞、停车场等市政配套问题,则需要广大媒体一起呼吁加快规划中的道路改造、停车场建设等,从根本上解决交通问题;呼吁在展馆周边增设连接虹桥枢纽和市中心的公交线路,以缓解地铁2号线压力。

    ■A03

更多


3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6 新闻热线:61933111
   第A01版:头版
   第A02版:24小时
   第A03版:要闻
   第A04版:青年
   第A05版:青年
   第A06版:城事
   第A07版:城事
   第A08版:城事
   第A09版:影像
   第A10版:天下
   第A11版:天下
   第A12版:文体
   第A13版:文体
   第A14版:文体
   第A15版:维权
   第A16版:早知道
   第B01版:财经
   第B02版:证券
   第B03版:投资
   第B04版:广告
   第B05版:小人物
   第B06版:市场消费·综合
   第B07版:市场消费·综合
   第B08版:市场消费
为校园劳动者拍下“毕业照”
长三角交通一卡通将互联互通
国家会展中心反思医博会问题 最快9月推APP综合导览系统
申城公办小学周末迎来报名日 市教委提醒家长带好相关材料
天气
2015年5月22日 星期五
总第9657期