第A01版:头版 4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
24小时

第A03版
要闻
 
标题导航
 
  2015年05月22日 版面导航 标题导航 返回本期头版
下一篇 4 放大 缩小 默认
毕业季来临 交大学子有一个梦想
为校园劳动者拍下“毕业照”
青年报实习生 陈佩珍 记者 刘昕璐

    一年一度的高校毕业季即将来临。上海交通大学物理与天文学系的大四毕业生吴林峰不仅自己穿上了毕业服,也给在学校平凡岗位上辛勤工作的劳动者们穿上了毕业服,并拍摄了一组名为《我们也有毕业梦:半边现实,半边梦想》的照片。他说:“学校里的叔叔阿姨们工作了很多年,每年都会经历毕业季,他们心中也会有一个‘毕业’的梦想。”

    受访者供图 制图 周培骏 ■A04

    又逢毕业季。上海交通大学物理与天文学系的大四毕业生吴林峰不仅自己穿上了毕业服,他也给学校平凡岗位上的工作人员穿上了毕业服,并拍摄了一组照片来纪念自己的本科毕业。这组照片拍摄的是校园里随处可见的一群平凡而可爱的人:门卫大叔、食堂配送员、宿舍阿姨、打饭阿姨、修草坪的工人……照片一半是真实工作场景,另一半是他们穿上毕业服的场景。正如照片主题:一半现实,一半梦想。    青年报实习生 陈佩珍 记者 刘昕璐

    左边是生活的现实右边是平凡人的大学梦

    今年五月,吴林峰迎来了自己的毕业季,作为一个对生活充满激情和创意的人,他拍摄了一组名为《我们也有毕业梦:半边现实,半边梦想》的照片。“学校里的叔叔阿姨们很多都工作了很多年,每年都会经历毕业季,他们心中也会有一个‘毕业’的梦想吧。”

    于是,这组照片聚焦校园里随处可见的一群平凡而可爱的人:门卫大叔、食堂配送员、宿舍阿姨、打饭阿姨、送牛奶大叔、清洁工人,修自行车的大叔、快递小哥、修草坪的工人……“他们那时代的人基本没有上过大学,让他们穿上毕业服不一定有深远意义,但可以让他们感受一下穿毕业服的感觉。”他说。

    比如在这组照片中有位摆放自行车的大叔,照片的左侧是他一直以来的工作状态,帮助学生们停放的自行车拾掇整齐;右边,是大叔穿上从来不曾触及过的毕业服,背起书包雄赳赳地走在校园。又比如,左侧,清洁工人在树下清扫着落叶,这是他日复一日工作的写照;右侧,清洁工人也像小年轻一样,拿着手机自拍一下自己穿上毕业服的“自HIGH”模样。

    吴林峰将这组照片上传新浪微博后很快得到了“上海交通大学研究生会”和“上海交通大学”两个官博的推荐转发,网友纷纷评论:“创意很赞!”

    毕业服图像半透明代表“不完美”的梦想

    “半年前,我就一直在想毕业季拍点什么比较好。以往的毕业季以学生为主,这次我想尽量拍叔叔阿姨们。前段时间在网上看到一组照片,叫《现实给了梦想多少时间》,每张照片都是下半身表现现实,上半身表现梦想。这组照片给了我很多震撼,这两个想法融合,就产生了这组照片。”吴林峰坦言。“其实,整个拍摄的技巧性不大。首先需要三脚架固定机位,先拍穿正常衣服的照片,然后拍穿毕业服的照片,最后利用PS软件将两张照片合成。”

    然而,这不是简单的合成。据他透露,穿毕业服的图像在后期合成时,他特意设置成半透明度60%,与穿正常工作服100%形成鲜明对比。“我想传递一种‘我们也有毕业梦’的思想,通过这种手法进一步展现理想与现实的碰撞。”关于为什么将穿毕业服的不透明度设置成60%,吴林峰这样解释道:“这毕竟只是一个梦想,像断臂维纳斯一样,不需要百分之一百的完美。”    

    拍照前跟对方唠家常拍完后他们感动地回复谢谢

    为了让叔叔阿姨们接受自己的拍摄,吴林峰还买了一些水果,送他们一些小礼物,跟他们聊聊家里的事,关心他们一下,聊着聊着就熟了。吴林峰指着一张食堂配送员大叔的照片说:“这个大叔是安徽人,在交大工作十多年了,今年五十多岁了。我当时看到他在网球场铁丝外很羡慕地看同学打网球,我就跑进网球场跟同学借了网球拍,拍了这张穿着毕业服拿着网球拍与现实对比的照片。”

    据悉,这次拍摄历时两天,吴林峰这两天都是早上6点就起床,拍到下午吃晚饭的时间。“也被拒绝过几次,但是不多,他们基本是很乐意拍摄的。”吴林峰回忆。成片出来后,吴林峰将这些充满创意的照片以微信的形式发给了这些平凡岗位上的工作人员,“现在连卖鸡蛋灌饼的阿姨都有微信了。”他们大都回复他:“谢谢你小伙子,很有意思。”还有些人直接把这些照片发在了自己的朋友圈,向朋友们展示。

    [对话原创者]

    摄影于我是既快乐又幸福的事

    作为一个“非专业”的摄影师,吴林峰痴迷上摄影要从去年的风筝航拍说起。去年五月份,吴林峰用一部手机和一架风筝就完成了一套交大航拍照,引来网友的惊叹。

    “我旁听过一门课,叫《积极心理学》,老师推荐了一本书叫《幸福的定义》,这本书里的一句话我当时抄了下来,大概是这么个意思:幸福是你现在觉得快乐,以后也会产生积极影响的事,而快乐是现在开开心心,但对以后没什么影响的事。所以,拍照对于我来说,是既快乐又幸福的事。”

    作为一个即将步入社会的人,谈到自己未来规划时,吴林峰显得很淡定:“以后准备留在上海工作一段时间,存点钱,接着再出去走走拍点真正有价值的东西。现在有的摄影师拍的东西只讲究浮夸,而我想沉下心来做点事。”

更多


下一篇 4 放大 缩小 默认
 
《青年报》版权所有
国内统一刊号:CN31-0006 邮发代号:93-6 新闻热线:61933111
   第A01版:头版
   第A02版:24小时
   第A03版:要闻
   第A04版:青年
   第A05版:青年
   第A06版:城事
   第A07版:城事
   第A08版:城事
   第A09版:影像
   第A10版:天下
   第A11版:天下
   第A12版:文体
   第A13版:文体
   第A14版:文体
   第A15版:维权
   第A16版:早知道
   第B01版:财经
   第B02版:证券
   第B03版:投资
   第B04版:广告
   第B05版:小人物
   第B06版:市场消费·综合
   第B07版:市场消费·综合
   第B08版:市场消费
为校园劳动者拍下“毕业照”
长三角交通一卡通将互联互通
国家会展中心反思医博会问题 最快9月推APP综合导览系统
申城公办小学周末迎来报名日 市教委提醒家长带好相关材料
天气
2015年5月22日 星期五
总第9657期